г. Москва, ул. Бауманская, Бизнес центр "Виктория Плаза" д. 6, стр. 2, комната 19 (1 этаж)
м. Бауманская
пн–пт: 09.30 — 18.30сб, вс: 10.00 — 16.00
Нотариальные действия

Как правильно уведомить другого собственника о продаже доли недвижимости?

Когда нотариус выдает свидетельство о направлении или о передаче документов? Когда можно сделать отказ от преимущественного права покупки у соседей? Давайте, разбираться!

Итак, в ч.1 ст.250 ГК РФ указано, что собственник, продавая свою долю третьему лицу, обязан известить в надлежащей форме остальных собственников имущества, которые имеют преимущественное право покупки. Предложение о покупке должно содержать ряд обязательной информации: адрес объекта, стоимость объекта и иные условия. Продать долю недвижимости третьему лицу по цене меньше, указанной в извещении невозможно.

Для того, чтобы известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю необходимо обратиться в нотариальную контору. В ваш первый визит нотариус составит заявление (извещение), отразив в нем существенные условия: адрес объекта, цену, за которую продается доля объекта, информацию об адресате и направит заказным письмом ваше извещение по адресу сособственника.

Не ранее, чем через один месяц нотариус выдает Свидетельство о направлении документов, если письмо не было получено сособственником.
В случае, если письмо было вручено адресату, у него есть ровно месяц, чтобы принять предложение и заключить с вами сделку купли-продажи доли предложенного объекта недвижимости. Важно отметить, что устное или письменное обещание не будет являться фактом принятия условий сделки. Если другой собственник не заключает с вами сделку купли-продажи по истечении одного месяца с момента получения извещения, то нотариус выдает Свидетельство о передаче документов. Указанные свидетельства являются обязательными документами к сделке с третьим лицом и подтверждают соблюдение вами процедуры, предусмотренной в ст. 250 ГК РФ.

Указанные правила и этапы уведомления сособственника применяются в отношении всех видов недвижимого имущества, в том числе в отношении комнат в коммунальных квартирах.
Сократить срок, отведенный для процедуры уведомления сособственника о продаже доли, можно путем составления им письменного отказа от преимущественного права покупки, которое сособственник может дать как до начала процедуры уведомления через нотариуса, так и узнав о продаже вашей доли со слов. Отказ также составляется у нотариуса. Если при продаже доли вами была нарушена процедура преимущественного права покупки, то любой другой участник долевой собственности имеет право в течение 3-х месяцев потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Передача документов, являясь одним из распространенных нотариальных действий, позволяет заявителям направлять адресатам не только извещения о продаже доли недвижимости, но и ряд других документов: заявлений, запросов, требований.

Для совершения у нотариуса процедуры уведомления о продаже доли или передачи документов от физического лица необходимо предоставить паспорт, от юридического лица- устав организации и полномочия руководителя.

Записаться на приём

Пожалуйста, укажите необходимые данные и в течение 10 минут наш специалист Вас запишет

Спасибо! В ближайшее время
наш специалист свяжется с Вами