г. Москва, ул. Бауманская, Бизнес центр "Виктория Плаза" д. 6, стр. 2, комната 19 (1 этаж)
м. Красносельскаям. Комсомольскаям. Бауманская
пн–пт: 09.30 — 18.30сб, вс: 10.00 — 16.00
Нотариальные действия

Порядок регистрации наследства

Порядок оформления и регистрации наследства

Процесс оформления наследства у нотариуса можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Принимаем наследство
  2. Собираем документы по указанию нотариуса
  3. Получаем документы у нотариуса

1. Принимаем наследство

Для того, чтобы принять наследство нужно обратиться к нотариусу в срок до шести месяцев, начиная с даты смерти наследодателя, и подать об этом соответствующее заявление (ст. 1153, 1154 ГК РФ). Если срок принятия наследства пропущен, то его восстановление осуществляется через суд и только при наличии уважительных причин, например, из-за тяжелой болезни наследника в шестимесячный срок с даты смерти. Если суд принял решение удовлетворить заявление о восстановлении срока принятия наследства, то при обращении к нотариусу необходимо иметь при себе оригинал соответствующего решения с отметкой о его вступлении в законную силу.

Однако в случае фактического принятия наследства обращаться в суд для восстановления срока не потребуется. Последнее имеет место, если наследник был зарегистрирован и продолжает проживать по тому же адресу, что и наследодатель, оплачивает коммунальные платежи, охрану унаследованной квартире. Это можно подтвердить справкой о последнем месте жительства наследодателя или выпиской из домовой книги, квитанциями об уплате соответствующих коммунальных платежей, банковскими выписками.

Можно ли обратиться для принятия наследства к любому нотариусу? Идем к нотариусу по последнему месту жительства наследника соответствующего нотариального округа. По закону город Москва – единый нотариальный округ. По этой причине в нашу нотариальную контору, например, можно обратиться, если последним адресом по «прописке» был любой адрес наследодателя в пределах города Москвы, независимо от района или конкретной улицы. Если же последним адресом регистрации по месту жительства наследодателя был Смоленск, несмотря, что наследуется квартира, например, в городе Москве, обращаться нужно именно к нотариусу Смоленска.

Узнать открыто ли дело кем-либо другим родственником раньше Вас также очень просто – достаточно зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты и запросить соответствующую информацию. Ссылка не ее страницу содержится во вкладке «Полезная информация» на нашем сайте.

Для открытия наследства, принятия наследства наследник может обратиться сам лично или направить своего представителя с нотариально удостоверенной доверенностью. При этом в ней должны быть соответствующие полномочия. Заявление о принятии наследства может быть направлено нам наследником по почте или по электронным каналам связи другим нотариусом, при этом подпись на таком заявлении должна быть обязательно нотариально засвидетельствована (ст. 1153 ГК РФ).

Если наследник находится за границей, для свидетельствования его подписи на заявлении о принятии наследства целесообразно обратиться в консульское учреждение или дипломатическое представительство Российской Федерации. В этом случае дополнительная легализация, то есть придание юридической силы не потребуется. Если подпись наследника на заявлении о принятии наследства все же составляется за пределами нашей страны при помощи нотариуса иностранного государства в ряде случаев требуется проставление специального штампа «апостиль». Если документ будет выполнен на иностранном языке, также не забываем сделать его перевод на русский язык, при этом подпись переводчика должна быть обязательно засвидетельствована нотариально.

Мы ценим Ваше время, поэтому рекомендуем при обращении с вопросом открытия наследства, принятия наследства воспользоваться предварительной записью, чтобы мы могли уделить Вам необходимое время и ответить на все вопросы.

2. Собираем документы по указанию нотариуса

При обращении с принятием наследства, открытием наследственного дела нотариус сформулирует перечень документов, которые необходимо будет дополнительно представить.

Важно отметить, что все запросы, которые можно получить самостоятельно, мы обязательно сделаем сами. Но в некоторых случаях такую информацию надо будет получить самостоятельно наследнику. Это может быть, например, кадастровый номер земельного участка, если сведения о нем не содержатся в реестре недвижимости и документах, информация из реестра загс иностранного государства для подтверждения родства, переводы документов на русский язык и некоторые иные.

Иногда информация о необходимости предоставить дополнительные документы возникает у нотариуса не сразу при открытии дела, а после получения ответов на запросы. В последнем случае мы обязательно оперативно свяжемся с Вами и сообщим что нужно.

Срок ответа на запросы обычно не превышает тридцать календарных дней. По общему правилу не стоит волноваться, если не все ответы на запросы придут до истечения шестимесячного срока. В последнем случае, как правило, это влияет только на срок получения наследства.

  1. Получаем документы у нотариуса

Если прошло шесть месяцев с даты смерти наследодателя, и у нотариуса имеются все документы, сведения по ранее направленным запросам, можно запланировать получение документов у нотариуса.

Сумма расходов по оформления наследства зависит от следующих факторов:

  • Стоимость имущества на дату смерти наследодателя
  • Степень родства наследника по отношению к наследодателю
  • Наличие льгот у наследника

Логично, что чем выше стоимость, к примеру, кадастровая квартиры, тем больше будет и нотариальный тариф, расчет которого осуществляется в четком соответствии с законом. Близкие родственники, сын или мать наследодателя, к примеру, оплачивают в два раза меньше нотариального тарифа, чем наследники второй и последующих очередей, если не освобождаются от уплаты тарифа вовсе по иным основаниям (ст. 333.24 НК РФ). Для получения предусмотренных льгот необходимо предоставить при обращении к нотариусу соответствующий документ, например, оригинал справки об инвалидности первой или второй группы.

Наследник получает свидетельства о праве на наследство, каждое из которых зарегистрировано в реестре нотариуса. Денежные средства в банке можно получать сразу после получения свидетельства о наследстве у нотариуса. А вот по недвижимости надо дождаться регистрации наследства в реестре недвижимости. Сведения туда направит сам нотариус. В соответствии с законом срок регистрации составляет всего один день. Сведения в Росреестр недвижимости направляются нотариусом в электронной форме непосредственно в день получения наследства, поэтому ждать результат долго не потребуется.

Остались вопросы или хотите записаться для оформления наследства, мы обязательно Вам поможем и ответим на все вопросы.

Записаться на приём

Пожалуйста, укажите необходимые данные и в течение 10 минут наш специалист Вас запишет

Спасибо! В ближайшее время
наш специалист свяжется с Вами