г. Москва, ул. Ольховская,д. 45, стр. 1, оф. 7 (2 этаж)
м. Красносельскаям. Комсомольскаям. Бауманская
пн–пт: 10.00 — 19.00сб: 10.00 — 16.00
Нотариальные действия

Договор мены

При заключении договора мены одно лицо передаёт другому товар в обмен на какой-либо другой товар. Другое название договора мены – бартер. В случае заключения договора мены обе стороны сделки признаются одновременно и покупателями, и продавцами товаров. Субъекты сделки – физлица и юрлица. С помощью договора мены можно передать и получить в собственность имущественные права (а не только материальные объекты). Например, в случае договора мены квартиры человек получает право передавать эту квартиру, продавать, дарить и так далее.

Договор обладает рядом отличительных особенностей. Во-первых, при заключении договора мены не происходит уплата денег за товар. Во-вторых, в тексте договора обычно не содержится информация о цене передаваемых и получаемых объектов (в таких случаях товары считаются равноценными). Если же в тексте договора содержится информация о цене товаров, а во время обмена оказывается, что бартер неравноценен, то одна из сторон должна осуществить доплату в порядке компенсации (если в документах нет прямого указания на отказ от доплаты). В-третьих, обеим сторонам после обмена также переходит право собственности на товары (кроме случаев, когда переход права собственности не оговаривается отдельно в договоре мены).

Существенные юридические признаки у договора мены такие:

  • Возмездность. За выполнение договора мены каждая из сторон получает материальное вознаграждение.
  • Двусторонность. Стороны договора мены – это два лица (физические или юридические).
  • Консенсуальность. Договор мены заключается при наличии согласия сторон.

Суть договора мены

После заключения сделки обе стороны должны передать друг другу в собственность товары. При этом во время передачи товаров происходит отчуждение имущества, а после получения товаров каждая из сторон получает имущественные права на эти товары. По своим базовым характеристикам договор мены похож на сделку купли-продажи.

Самым главным отличием этих договоров является то, что при заключении контракта мены стороны сделки фактически обмениваются объектами, тогда как при заключении контракта купли-продажи одна из сторон получает товар, а другая сторона – деньги за этот объект. Фактически в случае заключения договора мены обе стороны являются и продавцами, и покупателями товаров. При заключении договора мены имеет смысл говорить о равноценности обмена – если окажется, что обмен неравноценен, то нужно компенсировать эту разницу с помощью каких-либо других товаров или услуг.

Элементы соглашения

Давайте перечислим ключевые элементы договора мены:

  • Ограничения и субъектность. Договор мены может заключаться какими-угодно лицами, которые признаются в качестве субъектов гражданских прав (кроме лиц, которые имеют ограниченную правоспособность и дееспособность). В качестве таких субъектов могут выступать физлица, юрлица и различные образования, наделенные специальными имущественными правами и обязанностями (например, государственные субъекты, муниципальные организации и так далее). Эти субъекты могут преследовать различные цели (это может быть реализация личных потребностей, получение прибыли, реализация государственных проектов и так далее).
  • Предмет договора. В качестве предмета сделки выступают как сами товары, так и различные активные действия каждой из сторон, которые направлены на осуществление передачи товаров в чужую собственность. Следует помнить, что предметом договора мены не может быть выполнение работ и оказание услуг.
  • Объекты договора. В качестве объектов сделки мены может признаваться как недвижимое (например, земельные участки, пристройки, дома и так далее), так и движимое имущество (бытовая техника, строительные материалы, машины и так далее), а также различные ценные бумаги и валюта. Также в качестве объектов мены могут признаваться имущественные права (при этом эти права должны быть выражены в виде акций, безналичных денег и так далее).
  • Существенные условия сделки. В качестве существенных условий сделки признаются такие пункты – предмет договора, название товаров и количество товаров. Если стороны не согласовали один из этих пунктов, то договор мены заключать нельзя. В случае игнорирования этого правила одна из сторон может в одностороннем порядке в любой момент расторгнуть договор (однако в таком случае другая сторона может потребовать возмещения убытков).
  • Форма договора. Если договор мены заключается физическими лицами, то форма такого договора – устная или письменная (по выбору участников сделки). Если одна из сторон – юрлицо, то сделка оформляется в письменной форме.

Специфичность договора

Бартер является едва ли не самым древним видом гражданско-правовых отношений. Антропологические исследования показывают, что бартер появился задолго до изобретения денег (в то время одни товары непосредственно менялись на другие товары без участия денег). После изобретения денег сделки купли-продажи почти полностью вытеснили бартер, однако бартер сохранился до сих пор. Сегодня заключение сделок мены регулируется государством, а сам современный бартер обладает рядом характерных особенностей:

  • Договор мены используется для передачи товаров в чужую собственность, а также имущественных прав на эти товары (поэтому юристы отмечают, что договор мены похож на сделки купли-продажи, займа, ссуды, дарения и так далее).
  • При заключении договора мены имущество и имущественные права передаются другой стороне.
  • Отличительной чертой договора мены является тот факт, что другая сторона сделки обязана предложить что-то взамен (при этом обмен должен быть равноценным, если в тексте договора не оговорено иное), а торги идут до тех пор, пока обе стороны не придут к согласию (в противном случае договор не заключается). Этим договор мены очень сильно отличается от других возмездных договоров, где одна из стороны получает товар или услугу, а другая сторона – деньги.
  • Каждая из сторон получает не только сами товары, но и все имущественные права на эти товары. Однако следует помнить, что обе стороны получают имущественные права только после передачи товаров друг другу согласно договору мены (то есть до получения товаров нельзя распоряжаться этими товарами на свое усмотрение).

В заключение хочется отметить, что договор мены очень часто используется для осуществления различных противозаконных действий. Например, широкое распространение получило уклонение от налогов и обязательных платежей с помощью договора мены, поскольку при заключении сделки эквивалентность обмениваемых вещей устанавливается не объективно (например, с помощью рыночной оценки стоимости товара в данный момент), а субъективно (на основании консенсуса сторон).

Например, какой-либо ценный товар может быть передан в собственность в обмен на долговую расписку, которая не имеет никакого финансового или материального обеспечения. Также следует помнить, что бартер должен преследовать цели, которые изложены непосредственно в тексте договора. Если официальное расследование покажет, что договор мены преследует какие-либо еще цели, то такой договор может квалифицироваться в качестве притворной сделки (то есть такая следка считается недействительной).

Записаться на приём

Пожалуйста, укажите необходимые данные и в течение 10 минут наш специалист Вас запишет

Спасибо! В ближайшее время
наш специалист свяжется с Вами