Нотариально заверенная копия документов
Нотариус подтверждает (свидетельствует) верность копий документов. Для совершения данного нотариального действия необходимо надо иметь при себе паспорт и сам документ, копию которого надо засвидетельствовать.
Важно отметить, если документ не поддается прочтению (например, документ постирали в стиральной машине, краска текста и/или печатей выцвела в силу давности и не поддается прочтению), имеются не оговоренные исправления или приписки по тексту (текст документа (или отдельные слова) дописан, исправлен, в том числе с использованием «штриха»), нотариально засвидетельствовать копии таких документов, к сожалению, не получится.
Если документ многостраничный (например, договор), он должен быть прошит, иметься нумерация страниц и подписи лиц, от которых исходит документ, на его сшиве.
Отметим, что нотариус, свидетельствуя копии, не подтверждает законность содержания самого документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ.
Практика показывает, что как правило, обращаются к нотариусу для свидетельствования копии паспорта, копии СНИЛС, копии свидетельства ИНН, копии учредительных документов компаний (копии устава, копии учредительного договора), копии доверенности, копии договоров, копии согласия, копии трудовой книжки.
Если необходимо нотариально подтвердить (засвидетельствовать) у нотариуса верность не всего, а части документа, то свидетельствуется нотариально выписка из документа (например, выписка из загранпаспорта, выписка из паспорта, выписка из трудовой книжки).
Надеемся, что данный материал был Вам полезен. В случае необходимости, пожалуйста, обращайтесь для свидетельствования копий и выписок из них к нотариусу!